品牌國家:日本

崎椅子製作所創立於1969年,是椅子的專業製造廠。多年來,宮崎椅子製作所穩健地建立生產體制,培育技術。2000年開始著手自有品牌的椅子製造。與村澤一晃、小泉誠兩位設計師的邂逅,是促使宮崎椅子製作所朝向建立自有品牌的契機。
雖然也曾經想過「要做出別人無法模仿的椅子」,但光憑幹勁是做不出好椅子的,當時不知道該怎麼跟設計師一起共事。當這兩位設計師來工廠拜訪時,他們告訴我:「我們一起在工廠設計吧」。在工廠一邊刨木一邊將構想化為原尺寸的實體,用手觸摸實際坐坐看,一而再、再而三地製作原尺寸模型及試作品,反覆嘗試各種方法,在屢次失敗的經驗中尋求解決之道的做法,是稱為workshop*的開發手法。設計師和工廠人員一起在木屑飛揚的環境中,以手思考來製造椅子。
就這樣,與兩位設計師逐漸建立起彼此交換意見,不喜歡時就直言不誨的關係。然後不用顧慮設計與技術,彼此激盪出火花的結果,就是親身體驗到可以做出能坦白覺得「原來這就是我們的原創設計啊」。
將技術與設計結合為一的椅子製造,是宮崎椅子製作所持續著手的商品開發。只有設計優良或技術優良,若兩者沒有結合為一,是無法做出有生命力的椅子。我在workshop手法的實踐中,確信唯有透過人與人的結合,才能創造出東西。
從已持續實踐9年以上的workshop手法所衍生出的產品,約有100項。這些產品都具有各個設計師與宮崎椅子製作所的風格,是站在使用者的立場,希望對方能一直愛惜使用而開發的。
製造者與使用者有所感受的設計。宮崎椅子製作所將「椅子與人」當作主題,從事木椅的製造。
※workshop:學習與創造、解決問題與訓練的手法
 
 
Best View For IE8.0 at 1280X1024 INC.Resolution ZAMAS TRADING
TEL : +886-2-2221-1668 FAX : 886-2-2221-2368 E-mail : service@zamas.com.tw
聯絡我們 / 隱私權保護政策